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[ISEG NANTES] Portrait de Lou-Anne BROHAN (promo 2019)

09 mars 2021 Portraits d'Anciens
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Peux-tu te présenter ,

Je suis Lou-Anne BROHAN, j’ai 24 ans. Je suis arrivée à Nantes après une licence en
Langues Étrangères Appliquées à La Rochelle. J’avais décidé de m’orienter vers
l’événementiel pour mon master et c’est à l’ISEG que j’ai trouvé les enseignements les
plus adaptés.

Quel a été ton parcours depuis ton diplôme à l’ISEG Nantes ?

J’ai réalisé mon stage de fin d’études en agence de communication où j’étais assistante
événementielle pendant 8 mois. Malgré la possibilité d’enchaîner sur un CDI dans cette
même entreprise, j’ai décidé de m’orienter vers un univers qui me tenait à cœur : la
restauration. J’ai donc intégré la société Midi et Demi dès la fin de mes études et
directement en CDI. Midi et Demi propose une offre de restauration d’entreprise le midi
avec des repas faits maison, sains et de saison ! Ils ont également une offre “traiteur”
que nous aimons appeler restauration événementielle sur laquelle je me suis
positionnée en tant que chargée de clientèle au départ et dès septembre 2020, en tant
que responsable événementiel.

Qu’aimes-tu le plus dans ce métier ?

Dès mon embauche, j’ai rapidement eu un large panel de missions. J’étais à la fois au
bureau pour répondre aux demandes clients et établir des propositions commerciales,
mais aussi sur le terrain où je faisais du service, des livraisons, de la gestion de la
logistique… C’est la polyvalence qui me fait vibrer au quotidien et c’est pour cela que
l’événementiel m’attire tant ! Certes il y a des processus que nous retrouvons sur
chaque prestation, mais les demandes clients étant toutes différentes, nous n’avons pas
de routine et nous devons nous réinventer en permanence !
Aussi, j’ai la chance de travailler dans une entreprise très humaine et à l’écoute de ses
90 collaborateurs. Nous sommes très engagés dans l’aventure Midi et Demi, et l’esprit
de cohésion est vraiment présent. Nous avons même construit une sorte de pôle
événementiel au sein de l’entreprise. 4 collaborateurs sont nommés tous les 6 mois pour
animer les équipes et créer des moments fédérateurs où l’on se retrouve régulièrement
autour d’activités, de réflexions sur l’avenir, de soirées… ce qui renforce encore plus le
lien.

Quelles compétences acquises à l’ISEG te servent le plus dans ton métier ?

J’ai compris que le réseau professionnel était primordial. C’est même grâce à ce réseau
que Midi et Demi m’a sollicitée.
Avec un poste de chargée de clientèle, j’ai trouvé important d’intégrer un réseau
professionnel pour faire connaître nos produits et accroître notre notoriété. Cela fait
maintenant plus d’un an que je suis adhérente au réseau DCF (Dirigeants Commerciaux
de France). Chaque mois, nous nous retrouvons pour échanger sur des thématiquescommerciales et pour s’enrichir des expériences et bonnes pratiques de chaque
adhérent. L’objectif premier n’est pas de faire du business mais de pouvoir s’appuyer sur
les compétences de chacun.
Grâce au réseau, je travaille aujourd’hui avec des intervenants de l’ISEG !

Quel est ton meilleur souvenir de l’ISEG Nantes ?

Passionnée par le sport, mon meilleur souvenir est forcément lié à un cours que je
suivais avec Eric ALARD, ancien champion olympique de bobsleigh qui faisait des
parallèles entre le monde du sport et le monde de l’entreprise et qui pour moi a
beaucoup de sens. Je pense même m’orienter vers l’événementiel sportif dans quelques
années…
Tout ça pour vous dire que les intervenants ont tous une histoire et une expérience à
partager et c’est ce qui a toujours été passionnant au quotidien pendant mon master à
l’ISEG.

As-tu un conseil à donner à nos étudiants ?

Ne sous-estimez pas vos périodes de stage, c’est une expérience à valoriser dès votre
arrivée sur le marché du travail. Soyez curieux, cherchez à en savoir plus sur votre
environnement (clients, concurrents) pour être toujours plus efficace, adaptable et
différenciant !

Lou-Anne BROHAN

 



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